生姜な
水曜日、くもり。燃えないゴミの日。使い捨てカイロを捨てに行く。
使い捨てカイロって、こうやってみるとたまるなー
来年はレンジで温めるやつにしようかな。
今日も体調がいい。
機嫌もいい。
しょうがとはちみつ、砂糖を煮てジャムみたいを作った。
ネットでちょこちょこ調べて、適当に。うちには量りがないので分量も適当。味を見ながら煮た。しょうがは、煮詰めるほど辛味が消えていくらしい。
ほんとうは最後にレモン汁を入れるらしいが、冷蔵庫に残っていたゆずがあったのでその絞り汁を入れた。
やっぱりもう少し酸味が欲しかった。今度はまじめにレモンにしよう。
ホットミルクに入れて飲むとすごくおいしい。今度はジンジャーシロップ作ろうかな。ラブ、生姜。
図書館本読了。