おいしい台所道具。 (別冊すてきな奥さん)

おいしい台所道具。 (別冊すてきな奥さん)

料理家渡辺有子さんが使っている台所道具を紹介しつつ、その道具で作るレシピ紹介の本。表紙に出ている米びつがわりのガラスびんがすてき。ほかには真四角のバットとか。


残念なのは、紹介されている商品の値段が書いていないこと。販売目的でないアピールなのかもだが、いいなぁと思ったとき、とてもとても手が出ない値段ならあきらめるし、ちょっといろいろがまんして手が届くなら考える、ということが本の中ででいないのだ(シミュレーションしいくい、ということですね、つまり)。
商品名や買ったお店は分かる範囲で書いているので、ネットなどで調べることはできるのだが。


個人的に、渡辺さんのレシピ好きです。


ひと皿ごはん

ひと皿ごはん

春には豆ごはんを炊く (AC mook)

春には豆ごはんを炊く (AC mook)


この2冊は持っていてよく使う。とくに上の『ひと皿ごはん』のほうのきのこの白ワイン炒めは簡単でおいしい。わたしはプラス鶏肉でメインにしますよ。



明日は図書館に行きたい。東野圭吾さんの本とかいろいろ予約で届いているはず。





昨日テレビで。