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どうしてもわからなかった おいしさのひみつ (ウー・ウェンクッキングサロン読本―小麦粉料理)
- 作者: ウー・ウェン,川口澄子
- 出版社/メーカー: 朝日出版社
- 発売日: 2007/06/20
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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12月に図書館から借りた雑誌にウー・ウェンさんの記事があって、料理や食べ物、家事に関する文章の中にガツンと来るものがありちょこちょこ追っている。中国で餃子と言えば焼き餃子ではなく水餃子のことを指す、焼き餃子みたいな屋台の食べ物があるけどそれは餃子ではない、中国は朝が早いのでお昼までの時間が長いから朝にがっつりお粥で水分を取り揚げパンを添えてカロリーを取る、とか(間違っていたらスミマセン)いろいろ学んだ。
川口澄子さんのイラストがなんともかわいらしい。
- 作者: 山本勉,川口澄子
- 出版社/メーカー: 朝日出版社
- 発売日: 2008/04/16
- メディア: 単行本
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これも川口さん。よく見かけるイラストの方でした。