おばけぶらんこ

いきなり暇になってしまう。たまっていた洗濯をしてお昼ごろ近所へ散歩に出る。フィルムがカメラの中に何枚か残っていて、もういつ何をとったのか覚えていない。天気がいいので撮りきってしまおうというこころづもりで。


近所なのに一度も来たことのない公園へ。子どもが数人遊んでいた。母親たちはおしゃべりをしている。ブランコが空席だったので、自分でつかんで揺らし、揺れるブランコの写真を撮る。その後ベンチで、ぼんやりした。
ピンクのもこもこした服を着た4歳くらいの子どもが、揺れているブランコを指差して母親に聞いていた。
「なんでゆれてるの?」
「おばけかしらねぇ」
こどもにとっては、人が乗っていないのに揺れているブランコというのは不思議だったらしい。彼女はとことこブランコに近づき、両手で一生懸命押さえて、ブランコを静止させて満足げに帰っていった。


ばんごはんは、鮭と野菜の蒸し焼き(鮭をごま油をひいたフライパンで両面こんがり焼き、もやし、ほうれん草、長葱をかるく炒め、酒をくるっと回しいれ、ふたをして蒸し焼きにする。本日、先日購入した「ゆずか」というポン酢をかけて食べた。このポン酢、おいしい)、にんじんとわかめの和風スープでした。